Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Гагарин летел в космос, не имея водительских прав 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован
11 июл 2010, 15:01
Сообщения: 123
Репутация: 4
# Сообщение Гагарин летел в космос, не имея водительских прав
За 108 минут полета на околоземной орбите первому космонавту Земли Юрию Гагарину вручили премию в 15 тыс. рублей, путевку в санаторий, автомашину. Именно с "полета к звездам" началась биография Гагарина-автомобилиста. Ее подробности удалось узнать на проходившей недавно в Москве выставке ретромашин.

По возвращению из космоса 27-летнему майору Гагарину предоставили персональный автомобиль. Это был малопрезентабельный джип "ГАЗ-69", прозванный в народе "козликом" за свою повышенную прыгучесть на ухабах. К автомобилю прилагался персональный водитель - сержант из ближайшей авиационной части. Сразу осчастливить космонавта личной машиной не получилось - у него не было водительских прав, пишет "Московский комсомолец".

Позже космонавт решил исправить упущение. В 1961 году он на общих основаниях сдал экзамен на права в Госавтоинспекции Щелковского района. Сотрудник, проверявший знания по Правилам движения и эксплуатации автомобилей, потом вспоминал: "Отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвел разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на "отлично". Ему вручили права "категории В".

Советское правительство вскоре презентовало Гагарину автомобиль "Волга" ГАЗ-21. У черной легковушки был небесно-голубой салон - намек на небо, покорившееся герою-космонавту. Кузов и интерьер изобиловали особыми хромированными накладками, которые ставились только на экспортные машины. Регистрационный номер выдали не самый "красивый", но приметный - 78-78 МОД.

В ДТП за время водительского стажа Гагарин бывал лишь однажды, и авария произошла по его вине. Спеша на очередное протокольное мероприятие, космонавт рискнул проскочить перекресток на красный свет и врезался в "Победу". Сотрудники автоинспекции из желания спасти репутацию всенародного любимца пытались выставить виновником водителя "Победы". Однако Юрий Алексеевич поступил честно, взяв на себя всю ответственность за произошедшее, и впоследствии оплатил ремонт поврежденной по его вине легковушки.

Меньше семи лет суждено было Юрию Гагарину поездить за рулем своей "эксклюзивной" "Волги". Через три года после трагической гибели первого космонавта его вдова передала двадцать первую в мемориальный дом-музей первого космонавта в Гагарине. С той поры этот раритет хранится там.

В феврале этого года была завершена капитальная реставрация гагаринской "Волги". А несколько дней назад ее презентовали на проходившей в столице очередной выставке олдтаймеров. Но чуда не произошло. И хотя в пресс-релизах во многих СМИ прошла информация о гагаринской машине, впервые за последние 40 лет вернувшейся в Москву, все-таки на самом деле это была другая легковушка - точная копия "Волги" Гагарина.

auto.newsru.com


30 мар 2011, 22:11
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
При любом использовании материалов сайта, активная ссылка на www.dvclub45.ru как на источник информации и письменное согласие администрации, обязательно.
Copyright © «АвтоКлуб Кургана» 2005 - 2010 | Работает на пхпББ, Designed by STSoftware